15.03.2023г.
Диетическое питание
Школьный возраст является периодом, когда происходит основное
развитие ребенка и формируются навыки и стереотипы правильного питания.
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую
можно оказывать влияние на этот процесс. Именно в образовательной
организации существуют эффективные возможности для проведения работы
по охране здоровья. Организованное школьное питание регламентируется
санитарными правилами и нормами, и в значительной степени соответствует
принципам рационального питания.
Организация качественного сбалансированного питания является важным
фактором в нормальном развитии и функционировании растущего детского
организма, в профилактике болезней и их лечения. От того, как
питается школьник, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность,
качество учебной деятельности.
О питании и здоровье мы начинаем говорить еще в начальной школе,
и что питание должно быть разнообразным. Обратите внимание:
оптимальный баланс белков, жиров и углеводов в школьном возрасте
1:1:4. Для оздоровления детей организованно полноценное питание с учетом
физиологических потребностей растущего организма. Организация горячего
питания учащихся осуществляется на основе десятидневного меню,
разработанного с учетом необходимого количества основных пищевых
веществ и требуемой калорийности суточного рациона. Меню разработанное,
по калорийности соответствует нормам, качества питания школьников
приемлемое.
Завтраки
составляют
20-25%,
обеды
30-35%
от
соответствующей возрастной суточной потребности в пищевых веществах и
энергии. В целях эффективного оздоровления детей используется напиток
витаминный «ВитаЛайтНК». В рацион питания учащихся с указанием
количества белков, жиров и углеводов, калорийности, включены блюда из
мяса, рыбы, молока, творог, фруктов и овощей, хлеб используется
пшеничный (хлеб «Крестьянский» из пшеничной хлебопекарной муки
первого сорта обогащенной витаминно-минеральной смесью «Валетек-8»,
формовой в производственной упаковке). Хлеб «Дарницкий» (новый ржанопшеничный из смеси ржаной хлебопекарной обдирной муки и пшеничной
хлебопекарной муки первого сорта, формовой в производственной упаковке).
Меню сезонное осень-зима.
Здоровье подростка – основа здоровья взрослой жизни, т.к. растут и
развиваются все органы и системы организма. Питание должно быть
сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным
веществам. Иначе – полнота, нарушение развития мозга, костей,
мышц, других органов, нарушение иммунитета, трудности в обучении.
Рациональное питание – одно из основных средств обеспечения
нормального физического и умственного развития детей. Оно повышает их
устойчивость к болезням и успеваемость.
Значение рационального питания возрастает в условиях большой
учебной нагрузки. Современные учебные программы очень насыщены. Для
их выполнения требуются значительные усилия и большая затрата времени
детей не только в школе, но и дома.
Огромная информация, которая систематически поступает детям в
школе и по другим каналам (телевидение, радио, кино, компьютер и др.),
создает большую нагрузку на нервную систему. Снять эту нагрузку помогает
правильно организованное питание.
В современных условиях к здоровью школьников предъявляются
повышенные требования, и обеспечить высокий его уровень является важной
и ответственной задачей. В решении этой задачи одну из главных ролей
играет рациональное и правильное питание.
Порядок организации диетического питания
Во исполнение Методических рекомендаций Роспотребнадзора МР
2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным
диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в
питании (в образовательных и оздоровительных организациях)» (пункт 3.1),
диетическое питание в ГБОУ СО "Красноуфимская школа-интернат"
осуществляется
на
основании
заявления
родителей
(законных
представителей) обучающихся и предоставления медицинского документа о
наличии заболевания, при котором предоставляется диетическое питание
(при наличии рекомендаций врача по исключению продуктов питания).