Диетическое питание
06.04.2023
15.03.2023г.
Диетическое питание
Школьный
возраст является периодом, когда происходит основное развитие ребенка и
формируются навыки и стереотипы правильного питания. Школа представляет собой
жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на этот
процесс. Именно в образовательной организации существуют эффективные
возможности для проведения работы по охране здоровья. Организованное школьное
питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и в значительной
степени соответствует принципам рационального питания.
Организация качественного сбалансированного питания
является важным фактором в нормальном развитии и функционировании
растущего детского организма, в профилактике болезней и их лечения. От того,
как питается школьник, зависит его здоровье, настроение,
трудоспособность, качество учебной деятельности.
О питании и
здоровье мы начинаем говорить еще в начальной школе, и что питание должно
быть разнообразным. Обратите внимание: оптимальный баланс белков, жиров и
углеводов в школьном возрасте 1:1:4. Для оздоровления детей организованно полноценное питание
с учетом физиологических потребностей растущего организма. Организация горячего
питания учащихся осуществляется на основе десятидневного меню, разработанного с
учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой
калорийности суточного рациона. Меню разработанное, по калорийности
соответствует нормам, качества питания школьников приемлемое. Завтраки
составляют 20-25%, обеды 30-35% от соответствующей возрастной суточной
потребности в пищевых веществах и энергии. В целях эффективного оздоровления
детей используется напиток витаминный «ВитаЛайтНК». В рацион питания
учащихся с указанием количества белков, жиров и углеводов, калорийности, включены
блюда из мяса, рыбы, молока, творог, фруктов и овощей, хлеб используется
пшеничный (хлеб «Крестьянский» из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта
обогащенной витаминно-минеральной смесью «Валетек-8», формовой в
производственной упаковке). Хлеб «Дарницкий» (новый ржано-пшеничный из смеси
ржаной хлебопекарной обдирной муки и пшеничной хлебопекарной муки первого
сорта, формовой в производственной упаковке). Меню сезонное осень-зима.
Здоровье подростка – основа
здоровья взрослой жизни, т.к. растут и развиваются все органы и системы
организма. Питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам,
витаминам и минеральным веществам. Иначе – полнота, нарушение развития мозга,
костей, мышц, других органов, нарушение иммунитета, трудности в
обучении.
Рациональное питание – одно из основных средств
обеспечения нормального физического и умственного развития детей. Оно повышает
их устойчивость к болезням и успеваемость.
Значение рационального
питания возрастает в условиях большой учебной нагрузки. Современные учебные
программы очень насыщены. Для их выполнения требуются значительные усилия и
большая затрата времени детей не только в школе, но и дома.
Огромная
информация, которая систематически поступает детям в школе и по другим каналам
(телевидение, радио, кино, компьютер и др.), создает большую нагрузку на
нервную систему. Снять эту нагрузку помогает правильно организованное
питание.
В современных условиях к здоровью
школьников предъявляются повышенные требования, и обеспечить высокий его
уровень является важной и ответственной задачей. В решении этой задачи одну из
главных ролей играет рациональное и правильное питание.
Порядок организации диетического
питания
Во исполнение Методических
рекомендаций Роспотребнадзора МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания
детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися
ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных
организациях)» (пункт 3.1), диетическое питание в ГБОУ СО
"Красноуфимская школа-интернат" осуществляется на основании заявления
родителей (законных представителей) обучающихся и предоставления медицинского
документа о наличии заболевания, при котором предоставляется диетическое
питание (при наличии рекомендаций врача по исключению продуктов питания).